火柴常识网

骗取贷款罪未判决追缴款项怎么办

脚踏一祥云

2021/5/3 18:20:38

骗取贷款罪未判决追缴款项怎么办

其他回答(1个)

  • 俺小健

    2021/5/9 10:47:22

    近年来,因经济纠纷问题所引发的诉诸法律案件非常多。但由于经济纠纷案件在法院开庭审理前,无法对被告当事人一方采取强制措施,所以时常会出现被告方缺席出庭的情况。

    针对这种情况,按照我国民诉法相关规定,经法院合法传唤,没有到庭参加诉讼的,法院可以缺席判决。

    如果经过法院依法判决,对方还不还款。那么将会有两种情况。一种是法院判决后,在法律规定的期限内,对方提起了上诉。在上诉期间,对方可以暂时不归还钱,那只好等待二审判决。另一种情况就是对方在法定时间内并未提出上诉,判决生效后不管不问,也不履行生效的判决。

    如果是判决生效后,对方拒不履行生效判决。那么原告方可以向法院申请强制执行,由法院执行局对其财产进行执行。申请执行要准备好以下材料;执行申请书,生效法律文书(原件和复印件,根据各个法院需要的份数来准备)申请人和被申请人的信息及通讯方式,被执行人的财产信息等。申请执行不用交执行费,立案后要经常与承办案子的法官沟通联系,及时提供被执行人的信息,以便于案件的顺利执行。

    同时,申请人还可以申请将拒不履行生效判决的对方纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、司法拘留等措施。此外,如果确有证据表明借款人有偿还能力而拒不偿还的,出借人(原告)还可以依法提起刑事自诉,要求追究借款人拒执罪。

    以上程序看似复杂,其实操作起来很简单。但对于是否能够很顺利、很快讨要回欠款,那还需要视具体情况而定。不过一般情况而言,欠款人一旦被列入失信黑名单,其生活各个方面将受到很大影响。很多人都会选择及时履行还款义务,如果因不还款被拘留,甚至刑拘。那将更麻烦,所受到的惩罚也将会更严厉。

    在构建和谐社会诚信体系建设的今天。那些欠债不还的,最终将会失去诚信,甚至因此而受到法律的制裁。

    人再穷,不要去坑害身边的人。再难,不要说话不算数。堂堂正正做人,明明白白做事,永远不要丢掉别人对你的信任。因为别人信任你, 是你在别人心目中存在的价值。人生路很长,自己别把路走窄了。把人做好了,什么都会有的。永远不要透支身边的人对你的信任,多一点真诚,少一点套路。

相关问题
热门推荐