火柴常识网

交朋友一定要有钱吗

千与千寻与

2021/5/2 21:32:03

现在交朋友一样男孩有钱吗?

其他回答(1个)

  • 铜陵看点

    2021/5/7 8:06:52

    市场经济是指通过市场配置社会资源的经济形式。简单地说,市场就是商品或劳务交换的场所或接触点。市场可以是有形的,也可以是无形的。在市场上从事各种交易活动的当事人,称为市场主体。市场主体以买者、卖者的身份参与市场经济活动,活动中不仅有买卖双方的关系,还会有买方之间、卖方之间的关系。社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于市场主体是公有制还是私有制。社会主义市场经济的主体是生产资料公有制,并以此建立起来的生产关系与法律保障体系。而资本主义市场经济的主体是生产资料私有制,并以此建立起来的人生产关系与法律保障体系。到目前为止,资本主义市场经济体系己有在数百年历史,而社会主义市场经济体系正式提出并建立则是从中共十四大以后,到现在不过三十年时间。在此之前的社会主义社会则是计划经济体系,从十月革命以来到现在还有一些社会主义国家还是这样。中国在改革开放以前也是计划经济体系,实行改革开放以来进行反复探索,尤其是1992年***发表视察南方讲话后,中共理论界进行充分讨论,并在“摸着石头过河”基础上进行实验,最终确立建立社会主义市场经济体系。
    与中共同时提出建立社会主义市场经济体系的还有南斯拉夫联盟,但由于该国在提出此事时国内民族矛盾上升,发展成武装冲突而导致建立社会主义市场经济体系的失败。目前成功地实践社会主义市场经济体系只有中国等少数国家,可以说是中国共产党人率先用社会主义市场经济理论与实践丰富了马克思主义的科学社会主义学说。





相关问题
热门推荐