火柴常识网

货币银行学 央行3大政策工具

朗裡格朗

2021/7/22 17:11:19

央行3大基本工具三大市场化差别是?哪种市场化程度高?
最佳答案:

三大工具各有特点,市场化程度当然是公开市场业务最高

1、调整法定存款准备率可以迅速改变商业银行的存款扩张倍数和货币乘数,以调控货币供给量。但该工具的效果过于猛烈,不宜经常使用。

2、调整再贴现率:→商业银行借入资金的成本→商业银行对社会提供的信用量→ 货币供给总量;改变再贴现资格的条件→改变资金流向→抑制或扶持部门经济。

但该工具的主动性差、调节作用有限

3、通过公开市场业务买卖有价证券:→直接增减基础货币→调控货币供应量 影响有价证券价格→调节社会信用量。

公开市场业务具有主动性强、灵活性高、调控效果和缓、告示效应好、影响范围广等特点。

公开市场业务作用的有效发挥是有条件的 。

子子叔

2021/8/2 11:35:51

其他回答(2个)

  • 杨扬怡雪

    2021/7/24 23:26:21

    2008年之后全球主要经济体普遍采取历史上前所未有的宽松货币政策,美联储利率长时间处于历史最低水平,前几年中国多次降准降息的同时加大财政资金投资力度,欧央行和日央行甚至使用负利率。虽然大量释放流动性,但物价水平并没有大幅上涨。要明确的是,物价水平依然是上涨的,并没有出现通缩严重的状况,而是保持低通胀状况。例如,我国近五年CPI涨幅分别为2.6%、2%、1.4%、2%、1.6%,没有达到3%,但都是增长状态。

    关于货币政策和风险的问题,我的头条号昨天发了一篇文章《明斯基时刻是否会降临?》谈到了相关问题。在这里谈谈为什么货币政策持续宽松,但物价水平为什么没有显著上涨的问题。

    首先,通常讲的物价水平是指消费者价格水平及CPI,其中主要包括与普通老百姓生活息息相关的消费产品,但不包括与日常生活相关度较低的投资产品。例如,房价上涨并不统计入CPI,最多是把房租统计进去;股价、比特币价等也不纳入统计。近十年来大量货币流动性流入投资产品,但进入消费产品的流动性并不多。也是这个原因,很多流动性并未进入实体经济,而是抬升了金融产品和资产投资的价格,甚至出现金融空转现象。因此,如果把资产价格上涨计算进去,才会真实反应流动性抬升价格。

    其次,新的经济形态不断发展,对传统物价走势带来很强的迷惑性。近几年似乎全球物价水平没有显著上涨,主要经济体的CPI在略低于2%的低通胀水平。但物价水平较低并不是真实情况,由于新的经济形态不断发展,对传统物价走势带来很强的迷惑性。例如:电商排挤大量实体零售店,导致了零售业价格较低;技术创新提升单位产出能力,供给量扩大导致部分行业商品或服务价格下降;近几年Airbnb、Uber、滴滴、共享单车等模式改变了传统服务行业规则,一定程度上压低了消费价格。由于金融危机之后全球大量释放流动性,如果剔除新业态的影响,全球通胀水平应有明显上涨。

    最后,目前全球产能过剩现象明显,从铁矿石、橡胶、煤炭、原油等大量工业初级原料,到黑色金属、有色金属、铝加工等大量工业产品,再到汽车、服装、电子产品等大量终端消费产品,全球都存在明显的产能过剩。随着技术不断进步,生产水平持续提升,产能过剩现象将越发严重。在产量大幅增长,需求没有相应幅度扩大的情况下,消费品价格难以显著上升。就拿汽车产业为例,随着生产技术的提升,汽车价格是下降的,对消费价格水平起到下压的作用。

    需要注意的是,随着金融衍生品和资产投资行业发展,大量流动性流入这些行业,但并未进入实体经济领域。资本品价格上涨预期会吸引更多的投资资金进入,这对实体经济形成挤出效应。例如房价上涨预期强烈,导致很多企业和个人将资金投入到房地产行业。买两套房放着就赚大钱,无论是种玉米的、做馒头的还是修鞋的都有可能无心顾及本职工作,这会带来严重的经济金融风险。因此,今后三年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,其中防风险是需要打好的第一个攻坚战,金融领域监管趋严已经越来越明显。

  • 看一路风景

    2021/7/30 22:46:44

    不能

相关问题
热门推荐