火柴常识网

咨询一个心理问题。为什么和很多人在一起学习生活会很容易丢掉自我,在乎他人的看法,更喜欢独处?

手在口袋里呢

2021/4/9 5:49:05

咨询一个心理问题。为什么和很多人在一起学习生活会很容易丢掉自我,在乎他人的看法,更喜欢独处?

其他回答(1个)

  • 八零后阿丽

    2021/4/13 12:56:39

    要知道,我们看心理学书籍,目的无非就几个——要么是对心理学好奇和感兴趣,要么是进行专业学习和应付培训考试,要么是想通过心理学书籍解决自己问题。而我认为恰恰是有一些人打算通过自学心理学,来解决自身问题,却因为专业性不强而导致自己情绪更乱了。为什么会出现这种情况呢?


    我认为主要有以下几个原因:

    1.自我实现预言。为了解决自己内心的问题,不断从心理学书籍中寻找类似的症状和线索,从而证明自己确实存在这个问题。而这样做的后果就是,似乎心理学书籍看的越多,问题也会越多,从而导致自己的情绪也会越来越差。

    正如罗伯特.勃朗宁说的一样:“你脑子里想的是什么,你就会去寻找什么。你就得到你期盼的结果。”

    这就是所谓的自我实现预言,它指的是信念能够导向自我实现。信念影响了自己的行为,而看心理学书籍寻求解决办法的行为,又强化了自己内心有问题的信念,从而陷入了一个循环的怪圈无法自拔。

    2.参杂了感情色彩,获得的结论可能不客观。从提问中可以看到题主目前的情绪是不稳定而且有波动,也就是说目前看心理学书籍,是带有强烈的情绪在里面,因此这些情绪波动可能会带来自己认知的错误和偏差。

    要知道,科学是需要不参杂个人期望和感情在里面的,我们可以从各种实验测试的不让助手和参与者知道实验目的就可以了解得到。态度不偏不倚,保持中立客观才能更加让人信服。

    3.专业性不高。我们都知道,专业和非专业的人是有很大的差距的。就好比一座冰山,非专业的人可能只能看到表面,而专业的人通过表面了解到更深层次的本质问题。专业的人对知识的掌握更加系统且全面,也能对问题的认识更加深刻,并能客观地提出合理的建议。

    从题主的问题也可以判断的出来,你应该不是专业的心理学咨询师或相关职业者,可能只是对心理学感兴趣或好奇的人。因而,想通过看心理学解决自己内心问题,这是有些难度的且容易产生错误的认知。


    针对题主这个问题,我个人建议就是:

    1. 自己解决不了的严重问题,可以寻求相关的专业人士帮助。一方面专业人士对类似的问题拥有丰富的经验和解决之道,另一方面他们也会更加客观。别担心自己的问题被他人知道,因为专业人士因为职业素养而不会将他人问题透露出来的。
    2. 不要把自己当做实验的小白鼠。如果没有足够的心理学专业知识,不是轻易用自己作为例子代入,因为一个人的言行举止往往代表着他自己的看法和态度。正如鲁迅说的:世上本无路,走的人多了也便成了路。自己本身没有什么问题的,三番两次觉得自己有问题的,最后的结果可能就真的有问题了。

    觉得回答不错的,点赞和关注我,如果有不同意见也可参与评论!

相关问题
热门推荐